Поговорим о саунах

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? Задайте нам свой вопрос!

Краткий обзор основных видов саун, их характеристики и особенности

Сауна издавна является одним из мощнейших средств оздоровления организма. И каждая разновидность саун оказывает разное воздействие. Таким образом, прежде чем планировать изготовление сауны на заказ, необходимо разобраться, какая именно подойдет именно вам и какие характеристики сауны для вас важны.

Как правило, сауны делят на следующие основные подвиды:

  • влажные,

  • сухие,

  • соляные,

  • инфракрасные.

инфракрасная и сухая сауны

Хаммам (паровая баня, турецкая сауна) относится к категории влажных саун. Температура в хаммаме составляет около 50°C, а влажность – почти 100%. Главной особенностью хаммама считается ее мягкий микроклимат, создающийся за счёт высокой влажности и относительно небольшой температуры. Строится из камня, а пар образуется благодаря нагретым лежакам и стенам, на которые льют холодную воду.

Русская баня славится своим влажным целебным паром. Температура колеблется от 45 до 70 оС, а влажность составляет 60 – 100%. Главным действующим фактором в бане является пар, уровень теплопроводности влажного воздуха в 1,5–2 раза выше, чем сухого. Русская баня в традиционном понимании – это баня на дровах, но сегодня благодаря универсальности и удобству в эксплуатации актуальными стали и парилки с электрическими каменками.

Финская сауна является типичным представителем сухих бань. Температура в финской сауне составляет 90 – 120 °C при влажности всего 15%. Из-за образования горячего пара ее часто сравнивают с русской баней. Но микроклимат и его свойства, конечно, отличаются. Принцип работы финской сауны суховоздушный, русской бани – паровой. Отделка сауны чаще всего выполняется из термодревесины, которая обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Соляная сауна также является разновидностью сауны с сухим паром. Материалом для отделки помещения служат спрессованные блоки из кристаллов гималайской соли, иногда морской. Также в отделке используются липа и кедр. Целебный микроклимат в соляной сауне создается благодаря нагреву до 65 – 100°C.

Инфракрасная сауна из года в год набирает популярность и становится достойной альтернативой классической парной. Эффективность оздоровительных процедур достигается благодаря тепловым волнам инфракрасных обогревателей. При температуре 35°C влажность воздуха в такой сауне в течение сеанса растет с 40% до 60%.

сауна инфракрасная и сухая

Планируя размещение сауны в доме, необходимо помнить не только о визуальной составляющей, но главное о создаваемом микроклимате, о влажности и температуре. Именно эти характеристики являются определяющими показателями для комфортного отдыха и оздоровления.

Компания «Стим» предлагает самые различные решения изготовления саун на заказ. Работаем по индивидуальным проектам и только с качественными материалами, обеспечиваем комплексный подход к каждому объекту – гармоничное планирование и реализация технической и дизайнерской составляющих. Доверяйте профессионалам!